자격즈
2020년도 7월에 쳤던 제과 제빵 필기 시험에서
나왔던걸 , 내기억이 사라지기전에 빨리 기록에 남겨봐야겠다.

● 식중독.
특히 여기서
↓↓↓↓이거는 꼭 기억 !!!!
복어 | 테트로톡신 |
섭조개 | 삭시톡신 |
버섯독 | 무스카린 |
감자 | 솔라닌 |
목화씨 | 고시폴 |
통조림 | 보툴리누스 |
- 납 : 체중감소,신장장애,호흡장애
- 수은: 미나마타병
- 카드뮴 : 이타이이타이병
- 비소 : 밀가루와 혼동되기 쉬움 . 설사,출혈, 습진성피부염.
↑↑↑↑요건 반드시 기억하고 가야한다.
이외에서도 나올수는 있지만
이건 기본적으로 알고있어야 하는 부분이다.
보기에서도 나왔고 단독 문제로도 나왔던 것들이다.
· 세균성 식중독은 여름 5~9월에 집중 발생
· 저온에서도 생장가능한 식중독이 있다.
(이건 지문에서 나온기억이 있다.
냉장고에서는 식중독균이 생존하지 못한다 ?
이런 지문이었던걸로 기억한다.)
● 유해 식품첨가물
감미료 /보존제/착색제/표백제/발색제/기타
-빵이나 케이크에 허용되는 보존료 : 프로피온산 나트륨
-특히 착색제중 지문에서 나왔던게 아우라민 이었다.
※아우라민 (노란색): 단무지,카레분 등에 사용되었으나
강한 독성으로 사용 금지
나머지도 봐야한다.
내가 여기 쓰는것은 지문이나
문제에 나왔던 것들을 쓰는 것이다.
●ADI(Aceptable Daily Intake) : 1일 허용 섭취량
잔류농약이나 식품첨가물 등의 화학물질에 대하여
평생 섭취하여도 무해하다고 허용한 1일 섭취량
●TDI(Tolerable Daily Intake) : 내용 1일 섭취량
환령오염물질 등의 비의도적으로 혼입하는 물질에 대해
평생 동안 섭취해도 건강상 유해한 영향이 나타나지
않는다고 판단되는 내용일일섭취량
●허가를 받아야 하는 영업
영업 | 허가관청 | |
식품조사처리업 | 식품의약품안전처장 | |
단란주점영업 | 특별자치도지사 또는 시장.군수,구청장 | |
유흥주점영업 |
식품의약품안전처 : 식품과 건강기능식품.의약품.마약류.화장품
의약외품.의료기기 등의 안전에 관한 사무를 관장하는
중앙행정기관이다. =문제에 나왔다.!
● 해썹의 적용단계 7원칙(이건 자세히 보진 않았고 문제집 기출문제에서
보았던 문제와 지문이 그대로 출제되었다)
영양 part
●탄수화물4kcal/지방9kcal/단백질4kcal의 특성
●비타민의 종류와 결핍 (비타민B 가 지문에 나왔다.)
-지용성 비타민 A,D,E,K
-수용성 비타민 B군 C
●ppm (parts per million)
g당 중량의 백만분율을 나타낸다-이건 읽지않았던 부분인데
문제로 나와서 당황했었다.
● 필수 지방산/ 필수 아미노산 - 헷갈리지 않게 구분 !
●효소
-온도 pH, 기질농도 등에 영향을 받는다.
-일반적으로 30~40도에서 가장 활성이 크다.
-10도 상승에 따라 효소활성은 약 2배로 증가한다.
알파-아밀라아제,베타 아밀라아제가 지문에 설명되어있었다.
●밀가루의 단백질 함량
강력분 11~13%
박력분 9~10%
중력분 7~9%
●갈변반응
캐러멜화 반응/마이야르 반응
●튀김기름의 온도 180~195도
●유지의 산패를 촉진시키는 요인
- 온도가 높을수록
- 산소 및 자외선
- 금속류
- 수분이 많을수록
- 지방분해효소가 많을수록
- 불포화도가 높을수록
●튀김기름의 4대 적 : 온도,수분,공기,이물질
●신선한 우유의 pH : 6.5~6.8 이건 시험장 지문에서 처음봐서
많이 당황했다.
●달걀의 고형분과 수분의 비교.시험에나왔다
전란 | 노른자 | 흰자 | |
고형분 | 25% | 50% | 12% |
수분 | 75% | 50% | 88% |
다시 책을보면서 정리를하니 시험때 봤던문제들이
새록새록 떠오른다.
다음 포스팅으로 기출3탄을 작성해야겠다
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